¿El tamaño importa?. Parafinomas peneanos. - Pérez González, Mónica; Carlos Ruíz Jaureguizuría, Juan; Ferrero Collado, Aurora; María Pedrosa Arroyo, Jimena; David Venegas Gómez, Jesús; Martínez Núñez, Pablo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos mediante ultrasonidos y RMN de los parafinomas peneanos. Revisar las manifestaciones clínicas y sus posibles complicaciones. Revisión del tema Los parafinomas, también denominados oleomas o lipogranulomas esclerosantes son una entidad poco común en nuestro medio. Sin embargo en países del este de Europa, Rusia y Asia se han descrito numerosos casos. Consisten en la inyección subcutánea o intrauretral de sustancias de alta viscosidad en el pene con el fin de aumentar su tamaño. Los síntomas suelen aparecer varios meses o incluso años después de la inyección a consecuencia de una reacción inflamatoria crónica granulomatosa y son dolor, deformidad, impotencia, eritema y edema. Como complicaciones destacan infección, ulceración, fimosis, necrosis y fistulización entre otras. Los ultrasonidos se utilizan para valorar la presencia y la localización del cuerpo extraño y las posibles colecciones o úlceras asociadas. Permite determinar si el plano entre el tejido inflamatorio indurado y fascia de Buck está conservado, lo que permite la extirpacion quirúrgica completa del tejido afectado. Presenta limitaciones cuando el pene está muy deformado o cuando hay úlceras superficiales. La principal indicación de RMN es evaluar la extensión de cuerpo extraño en el pene, valorar la fascia de Buck y descartar colecciones profundas. Conclusiones El parafinoma peneano es una entidad de incidencia creciente en nuestro medio debido a la creciente población inmigrante de Europa del este. Los ultrasonidos y la RMN son pruebas diagnósticas de alta utilidad, siendo fundamental conocer un antecedente previo de inyección de parafina en el pene.