¿ES TVP? - Montes Figueroa, Enrique; Crespo Del Pozo, Juan; Lamprecht ., Yasmina; Marín Diez, Elena; Belén Barba Arce, Ana; Herrera Romero, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los aspectos básicos sobre la técnica diagnóstica, describir consideraciones anatómicas y conocer diagnósticos diferenciales de la trombosis venosa profunda (TVP) en la extremidad inferior. Revisión del tema La trombosis venosa profunda (TVP) es la formación de uno o varios trombos en el sistema venoso que discurre en la profundidad. Solo el 18% se ocurre en extremidades superiores. Se calcula una incidencia de 1 a 2 por cada 1,000 en la población general, aunque esta aumenta con la edad. Las principales complicaciones a evitar son el trombo-embolismo pulmonar y el síndrome post trombótico, siendo el diagnóstico exclusivamente por imagen. El diagnóstico diferencial incluye lifedema, insuficiencia venosa crónica, infección, pseudoaneurisma y quiste de Baker. La exploración debe realizarse en condiciones adecuadas, con un protocolo vascular o venoso y con una sonda lineal con frecuencias entre 8 a 10 MHz. Se debe realizar ecografía por compresión, aplicando presión directa sobre las paredes de los vasos, con una sensibilidad y especificidad del 97 – 99%, siendo normal con la obliteración completa de los mismos, diagnosticándose TVP aguda cuando una vena no es compresible. Es importante saber que entre un 1 – 2 % de pacientes con una ecografía inicial negativa y con una clínica sugestiva, tiene trombosis el los posteriores 5 a 8 días. Conclusiones El diagnóstico de TVP es una de las competencias básicas de todo radiólogo, por lo que se debe conocer la técnica e indicaciones, que combinada con una probabilidad pre test alta permite una correcta valoración y una adecuado tratamiento.