Actualización LI-RADS v.2017. Novedades. - García Latorre, Raquel; Silva Rodríguez, Ángeles; García Santana, Ernesto; Isabel García Gómez-Muriel, M.; Muñoz Beltrán, María; Blázquez Sánchez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión del sistema LI-RADS utilizado para la clasificación de lesiones hepáticas en pacientes con riesgo de hepatocarcinoma (CHC). Exposición y explicación de las modificaciones y novedades incluidas en su última actualización publicada en 2017, mediante ejemplos y casos prácticos. Revisión del tema El sistema LI-RADS (Liver Imaging Reporting And Data System) es más que una mera clasificación del riesgo de malignidad de las lesiones hepáticas, sirve como herramienta para estandarizar la adquisición de los estudios, la interpretación y el reporte de los hallazgos en imagen así como la recopilación de datos en pacientes de riesgo. Publicada por la ACR (American College of Radiology) por primera vez en 2011, ha sufrido varias revisiones la última en 2017. La versión actualizada presenta como principales novedades: - Inclusión de nuevas categorías: LR-NC (no caracterizable por omisión o estudio subóptimo), LR-TIV (tumor en vena, antes LR5V) y LR-M (lesión maligna no característica de CHC). - Actualización de los algoritmos para el diagnóstico y manejo mediante TC/RM. - Modificación del concepto de umbral de crecimiento. - Aclaración de las características/criterios auxiliares que ahora son de uso opcional. Cambio en la nomenclatura de cápsula no “realzante”. Conclusiones El sistema LI-RADS es un documento dinámico y actualizado, cuyo propósito es disminuir la variabilidad interobservador en la interpretación y la descripción de los hallazgos en imagen de las lesiones hepáticas en pacientes con riesgo de CHC, y consensuar la terminología; todo ello con la intención de facilitar la comunicación entre radiólogos y clínicos y mejorar el manejo multidisciplinar del paciente.