SONOELASTOGRAFIA EN LAS LESIONES QUISTICAS SUBCUTANEAS - Drake Perez, Marta; Landeras Alvaro, Rosa; Sanchez Bernal, Sara; De Diego Perez, Alexandra; Gomez Dermit, Vanesa; Gallardo Agromayor, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar la utilidad de la elastografía de compresión en la valoración de las lesiones quísticas del tejido celular subcutáneo. Material y métodos Estudiamos mediante ecografía y elastografía las lesiones quísticas subcutáneas que acudieron a nuestro departamento durante el año 2015. El estudio elastográfico se realizó siempre por el mismo radiólogo, con amplia experiencia en ecografía musculoesquelética, y con el mismo equipamiento (ecógrafo MyLab Twice, Esaote) Se utilizaron sondas lineales mutifrecuencia de 4-13 MHz y 6-18 MHz en dependencia de la profundidad de la lesión. Se realizó el estudio ecográfico habitual valorando en cada lesión los siguientes hallazgos: localización, tamaño, ecoestructura, dependencia anatómica, cápsula, cambios inflamatorios en tejido celular subcutáneo (TCS) circundante y vascularización periférica. Revisamos la historia electrónica de los pacientes al final del estudio, en busca de resultados anatomopatológicos u otras pruebas de diagnóstico.