APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA A LOS TUMORES DE FOSA POSTERIOR EN ADULTOS. - Eduina Hernández Santana, Electra; Carlos Gómez Nova, Jean; Puyalto De Pablo, Paloma; Mekkaoui ., Kawtar; Núñez Marín, Fidel; Cuadras Collsamata, Patricia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar la anatomía de la fosa posterior. 2. Describir la epidemiología, los aspectos clínicos y la semiología radiológica de los tumores infratentoriales más frecuentes en adultos. 3. Exponer un algoritmo de aproximación diagnóstica a estas entidades. Revisión del tema Los tumores infratentoriales en adultos son menos prevalentes que en niños y suponen entre un 20-30% de todos los tumores del SNC. Por su frecuencia, la gran mayoría son metástasis. Estos dos aspectos y el hecho de que no existan claves clínicas diferenciadoras los convierten en un reto diagnóstico. Una correcta aproximación diagnóstica requiere un conocimiento anatómico adecuado del contenido y límites de la fosa posterior, así como un amplio uso de las diferentes técnicas por RM que ayudará a su mejor caracterización. Otros aspectos a tener en cuenta son: la edad, el compartimento afectado (intra o extraaxial), la localización (hemisferio cerebeloso, línea media, ángulo pontocerebeloso), los componentes (sólido, quístico...) y su comportamiento en las diferentes técnicas de RM realizadas. Conclusiones El diagnóstico diferencial de los tumores de fosa posterior del adulto incluye un grupo diferente de entidades respecto a las que encontramos en la infancia por lo que es importante conocer cada una de ellas. Un algoritmo diagnóstico basado en la edad, compartimento afectado, localización y semiología radiológica junto con aspectos epidemiológicos básicos, permitirán realizar un diagnóstico diferencial más preciso en la mayoría de ocasiones.