Calidad de imagen y dosis de radiación con un equipo TC dual de tercera generación respecto a equipos de TC convencionales en estudios torácicos y abdominopélvicos - Ezponda Casajús, Ana; Calvo Imirizaldu, Marta; Malmierca Odorqui, Patricia; Cano Rafart, David; Bastarrika Alemañ, Gorka; Vivas Pérez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Comparar la calidad de imagen y la dosis de radiación en estudios torácicos y abdominopélvicos adquiridos con un equipo de TC dual de tercera generación (TCdual) respecto a exploraciones realizadas con equipos de TC64 convencionales. Material y métodos Se compararon los estudios evolutivos de 84 pacientes oncológicos consecutivos sometidos a estudios torácicos y/o abdominopélvicos con TCdual (SOMATOM Force, Siemens) y TC64 (SOMATOM Definition y Sensation, Siemens). La calidad de imagen se evaluó de forma objetiva con la determinación de la relación señal/ruido (RSR) en la aorta torácica, arteria pulmonar, pulmón, aire, aorta abdominal, hígado y grasa subcutánea. La dosis de radiación efectiva (DRE) se estimó a partir del producto dosis por longitud (DLP). Los datos obtenidos se compararon con la prueba t de Student para muestras relacionadas. Resultados El tiempo medio que transcurrió entre ambas exploraciones fue de 560,95±432 días. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la RSR de ninguno de los órganos estudiados excepto en la aorta abdominal, en la que los estudios con TCdual mostraron una RSR significativamente superior a los realizados en los equipos TC64 convencionales (diferencia media 1,4±4,2UH, p=0,002). La dosis de radiación media administrada con la TCdual (DLP 350±198,4mGy.cm; 5,9±3,5mSv) fue un 50% menor que la recibida por el mismo paciente en el estudio previo realizado con TC64 (DLP 655,2±260,9mGy.cm; 10,9±4,7mSv) (p<0,001). Conclusiones Respecto a equipos TC64 convencionales, la TCdual de tercera generación disminuye de manera significativa la dosis de radiación administrada, sin deterioro en la calidad de imagen.