Comparación entre diferentes opciones de pistola automática para biopsia guiada por TC en pulmón - Del Cura Allende, Gorka; Javier Echevarria Uraga, Jose; García Garai, Nerea; Sáiz López, Alberto; Sáez Elizagaray, Javier; Berastegi Santamaria, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Comparar el rendimiento y la seguridad de 2 tipos de agujas de biopsia (“End-Cut” Franseen 18GF y “Tru-cut” 18G) en la punción de nódulos y masas pulmonares guiada por TAC con técnica coaxial. Material y métodos Se revisaron 280 biopsias pulmonares, 122 nódulos ≤2cm y 107 >2cm. Se empleó aguja 18G “Tru-cut” en 118 nódulos y 18G Franseen en 111. De cada lesión se obtuvieron 3 muestras tisulares. Se valoró: número de punciones con el trócar-coaxial, validez diagnóstica de las muestras, diagnóstico y rendimiento histológico y complicaciones. Se usó la prueba Chi-cuadrado para comparar el rendimiento de las distintas agujas (p<0,05 significativo). Resultados El rendimiento en nódulos ≤2cm fue: Franseen 18GF (n:73)=97% y Tru-Cut 18G (n:49)= 85%, siendo las diferencias entre ambos tipos de agujas significativas. El rendimiento en lesiones >2cm fue: Franseen 18GF (n:38)=97% y Tru-Cut 18G (n:69)=88%, no objetivándose diferencias significativas. El 2% de las biopsias con Franseen 18GF y el 10% de las realizadas con Tru-Cut 18G en nódulos ≤2cm desarrollaron neumotórax que requirió de la colocación de drenaje. En nódulos >2cm supusieron el 7% de las biopsias con aguja Franseen 18GF y el 2% de las realizadas con Tru-Cut 18G. En ningún caso se observaron diferencias significativas. Conclusiones La aguja End-Cut Franseen 18GF resulta de elección en la biopsia de nódulos pulmonares menores de 2 cm. En lesiones mayores, ambas agujas conjugan excelente rendimiento y baja tasa de complicaciones.