“Hallazgos radiológicos de la aortitis y alteraciones que pueden acompañarlas” - Fernández Rodríguez, Lucía; Pinilla Fernández, Inmaculada; Martín Díaz, Alfonso; Linares Beltrán, Alicia; Rios Blanco, Juan Jose; Torres Sanchez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las enfermedades que más frecuentemente provocan aortitis describiendo los hallazgos radiológicos relevantes en cada una de ellas y las alteraciones que pueden acompañarlas, las cuales ayudan a orientar el diagnóstico y la etiología de esta enfermedad. Revisión del tema Aortitis es un término no específico que engloba varias patologías caracterizadas por una afectación inflamatoria y alteración estructural de la pared vascular aórtica. Sus manifestaciones clínicas son a menudo inespecíficas (dolor, fiebre, pérdida de peso, insuficiencia vascular, elevación de reactantes...) y a veces pueden incluso simular otras entidades, siendo importante el papel de las pruebas de imagen (especialmente el de la TC y la RM) para orientar el diagnóstico. El angio-TC suele ser el primer estudio de imagen a realizar. La RM es recomendada en el seguimiento. El PET es útil para evaluar la actividad inflamatoria pero de utilidad limitada para valorar cambios morfológicos.