CORRELACIÓN MORFOLÓGICA DE LAS CAPTACIONES DE FDG EN EL CORAZÓN - Alvarez Vazquez, Ana; Maldonado Suárez, Antonio; Recio Rodríguez, Manuel; Hayoun Chaara, Chawar; Cano Alonso, Raquel; Martínez De Vega Fernández, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir los patrones normales de captación cardiaca de FDG. - Revisar las captaciones patológicas de FDG en el corazón vistas en PET- TC de los últimos cinco años. - Analizar las causas benignas y malignas de captación, correlacionando con la historia clínica del paciente y con otras pruebas de imagen, en especial con RM cardiaca. - Mostrar la importancia del conocimiento de las captaciones cardiacas, tanto normales como patológicas, para un adecuado manejo diagnóstico y terapéutico. Revisión del tema El número de estudios de PET-TC con FDG realizados han ido aumentando en los últimos años hasta convertirse en una herramienta indispensable para el diagnóstico y seguimiento oncológico. Es importante conocer los distintos patrones normales de captación cardiaca de FDG: focal, regional o difuso. En cuanto a los patrones patológicos, pueden ser debidos a causas benignas o malignas, siendo las localizaciones más frecuentes de captación: miocardio, válvulas o pericardio. Dentro de las causas benignas de captación hemos documentado cardiopatía isquémica, pericarditis, endocarditis o tumores benignos como el hibernoma. El PET-TC con FDG es de mucha utilidad para el diagnóstico y seguimiento de metástasis miocárdicas o pericárdicas. Es una herramienta válida para diferenciar trombos intracavitarios, al no mostrar éstos actividad metabólica patológica. Conclusiones Es fundamental conocer los patrones normales de captación cardiaca en PET-TC así como el espectro de patologías, tanto benignas como malignas, que pueden mostrar captación cardiaca o paracardiaca para realizar un adecuado diagnóstico diferencial.