Ecografía escrotal urgente: de lo incidental a lo patológico. - Sánchez- Serrano, Irene; Santa-Olalla González, Manuel; Navarro Baño, Antonio; Páez Granda, Diego; José Martínez Cutillas, Maria; Castillo García, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar la patología y lesiones más frecuente del testículo, el epidídimo y de las estructuras extratesticulares y su importancia clínica en el contexto de la guardia, haciendo especial incidencia en la patología testicular aguda. Revisión del tema La patología escrotal aguda es una de las que precisan una valoración más rápida por parte del radiólogo de guardia. Tan importante es conocer bien la patología aguda como las lesiones o patologías no urgentes con el fin de contextualizar los hallazgos encontrados en ecografía. En la ecografía escrotal de urgencias, el principal motivo de consulta es el dolor testicular con o sin traumatismo asociado. En el caso de dolor escrotal no traumático se debe descartar en primer lugar una torsión testicular, estableciendo el diagnóstico diferencial con la orquiepididimitis/ epididimitis y otras patologías escrotales que pueden debutar con dolor. Independientemente de que exista patología aguda o no, es frecuente encontrar hallazgos incidentales que no nos deben confundir a la hora de emitir un diagnóstico radiológico. Conclusiones En la ecografía testicular urgente es importante distinguir entre hallazgos agudos e incidentales para una correcta orientación de los pacientes.