CARACTERÍSTICAS ECOGRÁFICAS DE GANGLIOS AXILARES EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA:: CORRELACIÓN RADIO-PATOLÓGICA. - Guio Fernández, José David; Torres Souza, María Yolanda; Banegas Illescas, María Eugenia; García Muñoz, David; Gómez Vega, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos • Analizar la correlación existente entre las características ecográficas de ganglios axilares, siguiendo la clasificación de Bedi, en pacientes con cáncer de mama y los hallazgos histológicos. • Reproducibilidad del estudio ACOSOG Z0011 en nuestra muestra. Material y métodos Hemos realizado un estudio retrospectivo de pacientes diagnosticadas de carcinoma de mama entre Enero de 2013 y Enero de 2014. Durante este periodo se diagnosticaron en nuestra unidad 96 nuevos cánceres, cuyos datos fueron obtenidos del PACS del hospital. Se efectuó mamografía digital (doble proyección) y ecografía mamaria y axilar bilateral a todas las pacientes con sospecha clínica y/o radiológica de carcinoma derivadas a la unidad. El estudio ecográfico se realizó con un ecógrafo de alta resolución modelo Antares (Siemens®, Erlangen, Alemania) y sonda lineal multifrecuencia de 15-5 MHz, con la paciente en decúbito supino o apoyada sobre el lado contralateral al que deseamos estudiar y ambos brazos elevados hacia la cabeza.