El pene enterrado en adultos, lo que el radiólogo necesita saber. - Cardín Pereda, Adrián; Fernández Flórez, Alejandro; Azcona Saenz, Javier; González-Carreró Sixto, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los datos de interés para el especialista (urólogo, cirujano plástico) y qué es lo que la RM puede aportar en esta entidad. Revisión del tema El pene oculto o enterrado se asocia a obesidad mórbida o pérdida de peso importante, como ocurre en paciente bariátricos. En esta entidad el tallo del pene se invagina en la grasa prepúbica por la que existe dificultad para la micción y las relaciones sexuales. Se puede acompañar de lesiones de la piel de esta región con infección, eccema, maceración y liquen escleroso. El tratamiento mediante circuncisión no ofrece buenos resultados y se prefiere la lipoplastia o paniculectomía. Conclusiones El conocimiento de una entidad poco frecuente como es el pene enterrado, facilitará un mejor diagnóstico por parte del radiólogo, así como una optimización del manejo prequirúrgico.