EL RADIÓLOGO Y EL DOLOR HIPOGÁSTRICO EN LA URGENCIA: LO QUE DEBERÍAMOS RECORDAR SOBRE PATOLOGÍA GINECOLÓGICA NO OBSTÉTRICA. - Andreé Pampa Rodríguez, Renzo; Hernández Muñoz, Lourdes; Belda Gonzalez, Isabel; Jean Pierre, Vilrun; Gómez Hernández, Javier; Relanzón Molinero, Sagrario (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recordar los principales motivos de consulta urgente de dolor en hipogastrio en mujeres no gestantes y revisar sus principales hallazgos radiológicos. Revisión del tema El dolor abdominal en hipogastrio en mujeres jóvenes no gestantes, constituye un motivo de consulta frecuente en los servicios de Urgencias. A muchas de ellas se les realizarán pruebas radiológicas, principalmente ecografía por vía transabdominal como técnica inicial, para intentar filiarlo. Conocer la patología ginecológica urgente de estas pacientes, sus manifestaciones clínicas, diagnósticos diferenciales y la semiología de los principales hallazgos radiológicos, puede ser de gran utilidad para el radiólogo para realizar un diagnóstico que permita un manejo adecuado de la paciente. En este trabajo se realizará un repaso de la anatomía radiológica normal de la región pélvica, con especial hincapié en la semiología en ecografía. Posteriormente revisaremos los principales hallazgos en estudios de imagen de la patología ginecológica urgente (lesiones uterinas y posibles complicaciones; procesos inflamatorios e infecciosos del área ginecológica; endometriosis; quistes ováricos y sus complicaciones, y trombosis de la vena ovárica), utilizando para ello varios casos de nuestro centro. Conclusiones El dolor en hipogastrio en mujeres no gestantes es un motivo de consulta frecuente en los servicios de Urgencias y de Radiodiagnóstico. Con el fin de intentar realizar un diagnóstico lo más certero posible que permita un adecuado manejo de la paciente, el radiólogo debe estar familiarizado con la patología urgente de área ginecológica en este tipo de pacientes, los posibles diagnósticos diferenciales y sus principales hallazgos radiológicos, sobre todo en ecografía (generalmente primera técnica en realizarse).