El suelo pélvico y sus disfunciones con RM dinámica - Prieto Hernández, Bianca; Domingo Tabernero Rico, Roberto; Santos Montón, Cecilia; Higuero Hernando, Sara; Martín Garcia, Ignacio; Angel Martín Pérez, Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer la técnica y protocolo utilizado en nuestro centro para realizar la RM dinámica del suelo pélvico. Repasar la anatomía del suelo pélvico. Identificar la patología mas frecuente. Revisión del tema La disfunción del suelo pélvico es el descenso anómalo de los órganos pélvicos. Se trata de una patología frecuente en mujeres de más de 50 años, multíparas, o con antecedente de cirugía. La Resonancia Magnética Dinámica del suelo pelvico permite la valoración tanto de las estructuras como de los trastornos funcionales, pudiendo visualizar los tres compartimentos de la pelvis sin utilizar radiaciones ionizantes. El examen se realiza tras la administración de gel intrarectal y consta de dos partes: una estática, para valoración de la anatomía, y otra dinámica, en valsalva y durante la evacuación del gel intrarectal, para el estudio de los trastornos funcionales. Conclusiones La RM dinámica del suelo pélvico es el método diagnóstico de elección para la valoración del suelo pélvico ya que no utiliza radiaciones ionizantes y permite valorar conjuntamente los 3 compartimentos de la pelvis y el grado de disfunción de los mismos.