Enfermedad de Madelung, hallazgos radiológicos - Velázquez Fragua, Pablo; Stroe -, Alin; David Venegas Gomez, Jesus; Pedrosa Arroyo, Jimena; María Abad Moretón, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos en la deformidad de Madelung en las diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema Es una anomalía de desarrollo del radio distal y del carpo en relación con un trastorno de crecimiento de la porción anteromedial de la fisis radial. Se desarrolla en la infancia y la deformidad empeora a lo largo de la adolescencia. Progresivamente condiciona artrosis precoz. Se revisan los criterios radiográficos, aportándose además estudios TAC y RM. Conclusiones Los métodos de imagen son esenciales en el diagnostico de la deformidad de Madelung. Un diagnostico precoz, antes que se establezca una deformidad severa con cambios degenerativos secundarios, es esencial, permitiendo al traumatólogo opciones terapéuticas para detener la evolución de la enfermedad.