EPILEPSIA: CONCEPTOS BÁSICOS, ETIOLOGÍA, PROTOCOLOS DE ESTUDIO Y DIAGNÓSTICO POR IMAGEN. - Ochando Pulido, Eduardo; Moya Sánchez, Elena; Moyano Portillo, Álvaro; Busquier Hernández, Heriberto; Pastor Rull, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de este trabajo es ofrecer una visión general sobre la terminología empleada en la patología de la epilepsia, las técnicas de imagen y los protocolos de estudio de los que disponemos, así como los hallazgos radiológicos a los que nos podemos enfrentar en función de las distintas etiologías que intervienen en su fisiopatología. Revisión del tema La epilepsia es un trastorno que afecta a personas de cualquier edad, aunque suele comenzar antes de los dieciocho años. Asocia una elevada morbimortalidad y se calcula que alrededor de un 1% de la población padece esta enfermedad neurológica crónica. Son múltiples las diferentes causas que pueden originar un trastorno epiléptico. La clínica y la edad del paciente, los estudios neurofisiológicos, de neuroimagen estructural y funcional podrán aportar los datos necesarios para lograr un diagnóstico adecuado que permita establecer el tratamiento más idóneo. Conclusiones Las pruebas de neuroimagen estructural y funcional son fundamentales para el estudio de la epilepsia, debiendo estar el radiólogo familiarizado con las técnicas y los protocolos de estudio de los que se dispone. La epilepsia es una enfermedad muy compleja en todos sus aspectos, por lo que es básico llevar a cabo un abordaje multidisciplinar.