Estudio ecográfico pre-operatorio en pacientes diagnosticados de hemovítreo y la posterior correlación con los hallazgos visualizados durante su intervención quirúrgica - Eugenia Rodríguez Cabillas, María; Jose Romero Rivera, María; Rodríguez Muñoz, Sergio; Sánchez De La Orden, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Hallazgos ecográficos que debemos buscar cuando nos encontremos frente a un paciente diagnosticado de hemovítreo - Datos que no deben olvidarse incluir en el informe radiológico - Correlación entre los hallazgos previamente visualizados en ecografía y los encontrados durante la cirugía Revisión del tema La ecografía ocular juega un papel fundamental ,en la valoración de la patología de la cámara posterior en los casos de pérdida de la transparencia de los medios oculares como ocurre en los pacientes afectos de hemovítreo, que impiden una valoración de los mismos mediante fondo de ojo directo por parte del oftalmólogo. El hemovitreo puede estar causado por varias etiologías siendo la más frecuente la producida por retinopatía diabética. La importancia de este estudio estriba en intentar saber la causa del sangrado y la presencia de hallazgos patológicos coexistentes a fin de valorar la necesidad o no de cirugía urgente así como, en caso de precisarla, ayudar a una adecuada planificación de la misma. En el informe radiológico debemos detallar algunos hallazgos que van a condicionar la elección de la técnica quirúrgica posterior, por lo que van a ser de gran ayuda para el cirujano que reciba nuestro informe. Conclusiones El conocimiento tanto de las lesiones visualizadas en pacientes diagnosticados de hemovitreo como de saber buscar los posibles hallazgos patológicos relevantes asociados al mismo, permiten una adecuada planificación previa de la cirugía para los oftalmólogos, siendo fundamental una buena comunicación entre los clínicos y los radiólogos.