Evaluación por imagen de la respuesta tumoral en sarcomas de partes blandas (SPB) tratados con TRABECTEDINA: peculiaridades - Del Rosario garcía-Barredo Pérez, Mª; Landeras Alvaro, Rosa; Gallardo Agromayor, Elena; Vidal Trueba, Héctor; Gallego Ferrero, Paula (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Analizar los patrones de imagen de respuesta tumoral en SPB tratados con trabectedina Revisión del tema Una de las tareas de nuestra práctica clínica es evaluar la respuesta terapéutica en pacientes oncológicos. Aunque el parámetro más utilizado para este fin es la reducción del tamaño tumoral, el desarrollo de nuevos fármacos y de nuevos objetivos en los tratamientos oncológicos obliga a revisar continuamente los criterios a utilizar: no siempre una disminución del volumen se acompaña de una mejora de la supervivencia, ni un aumento significa progresión de la enfermedad… La trabectedina es un fármaco que ha demostrado actividad en pacientes con SPB avanzados. Su mecanismo de acción y, por tanto, el modo de valoración de su respuesta son distintos de los de los citotóxicos tradicionales. Durante el tratamiento con trabectedina se ha visto que la respuesta tumoral inicial puede estar marcada por variaciones radiológicas en la densidad del tejido tumoral, con o sin variación en el tamaño -que no siempre se produce- y que la aparición de calcificaciones -no siempre tempranas- puede ser una peculiaridad de la respuesta tumoral. Hay, además, algunos SPB que presentan áreas quísticas intratumorales que no deben confundirse con áreas de respuesta tumoral. Trabajar en comisiones multidisciplinares es imprescindible para conseguir una óptima valoración de la respuesta, máxime en patologías de baja incidencia como los SPB. Conclusiones - El tamaño tumoral no es la única variable a considerar en la valoración de la respuesta tumoral de SPB tratados con trabectedina.