Comparativa entre NeuroQuant® y FIRST de la estimación del volumen de sustancia gris subcortical en pacientes con esclerosis múltiple - Pareto Onghena, Deborah; Aymerich Martínez, Francesc Xavier; Sastre Garriga, Jaume; Auger Acosta, Cristina; Montalban Gairín, Xavier; Rovira Cañellas, Alex (Seram, 2018)
Objetivos La determinación del volumen de las estructuras de sustancia gris subcortical tiene gran interés en esclerosis múltiple. El objetivo de este trabajo fue comparar el volumen obtenido con el programa NeuroQuant® y con el programa FIRST (de FSL) en una cohorte de pacientes con un síndrome neurológico aislado. Material y métodos Se incluyeron 115 pacientes, las imágenes estructurales fueron adquiridas en un equipo de 3T (Trio, Siemens; MPRAGE TR=2300 ms, TE=3000 ms, voxel=1.0x1.0x1.2mm3). Se calculó el coeficiente de correlación intraclase (CCI) entre los valores obtenidos con los dos programas para las siguientes estructuras: tálamo, caudado, putamen, pálido, hipocampo y amígdala (derecho e izquierdo). El volumen total intracraneal también fue analizado. Se calcularon también las diferencias relativas del valor obtenido con FIRST (volFIRST) respecto a NeuroQuant® (volNQ), aplicando la siguiente fórmula: %diferencia=100*(volNQ-volFIRST)/(volFIRST+ volNQ)/2.