FUTURAS TÉCNICAS DE IMAGEN GOLD STANDARD EN LA PANCREATITIS AGUDA - Casas Martínez, Jéssica; Baleato González, Sandra; García Figueiras, Roberto; López Carballeira, Andrés; Osorio Vázquez, Iria; Canedo Antelo, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Establecer las diferencias radiológicas entre la pancreatitis aguda intersticial y la pancreatitis aguda necrotizante. -Determinar la severidad de la pancreatitis aguda mediante la imagen. -Ilustrar los diversos agentes etiológicos (litiasis biliar, drogas, variantes anatómicas y patología tumoral subyacente, entre otros). -Evaluar las complicaciones : colecciones, abscesos, alteraciones vasculares y biliares. -Destacar el papel de nuevas técnicas de imagen en la valoración de la pancreatitis aguda: TC de energía dual, difusión , IVIM, colangiopancreatografía por RM con secretina. -Conocer las opciones terapéuticas intervencionistas guiadas por imagen. Revisión del tema Aunque el diagnóstico de la pancreatitis aguda es generalmente clínico y analítico, la imagen es crucial cuando dichos criterios son inconcluyentes. La evaluación radiológica además es fundamental para detectar complicaciones asociadas, valorar el grado de severidad y determinar la etiología. El diagnóstico por imagen de la pancreatitis aguda se basa clásicamente en criterios anatómicos ( TC/RM con contraste para evaluar la severidad y US/colangioRM para filiar la etiología). Frente a este escenario , surgen nuevas técnicas de imagen “funcionales” que podrían ser útiles en la valoración de esta patología: TC de energía dual, RM-colangiopancreatografía con secretina, IVIM y difusión . Conclusiones A través de casos reales de nuestro hospital, haremos una revisión actualizada de la pancreatitis aguda , ilustrando sus diversas complicaciones y etiologías ; además, abordaremos la posible utilidad de nuevas técnicas de imagen en su estudio ejemplificándolo con casos de nuestro servicio.