Gastrostomía percutánea radiológica - estrategias en situaciones adversas - Zugazaga Cortazar, Ander; Radosevic -, Aleksandar; Sanchez Parrilla, Juan; Busto Barrera, Marcos; Aguilar Sanchez, Guadalupe; Flores Pereyra, Daniel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de la literatura reciente, con técnicas de abordaje percutáneo, así como de las posibles complicaciones relacionadas con la gastrostomía percutánea radiológica. Revisar la técnica en casos de imposibilidad de introducir sonda nasogástrica y plantear posibles estrategias alternativas. Revisión del tema La gastrostomía percutánea radiológica es una técnica ampliamente aceptada para obtener un acceso enteral en pacientes con necesidad de soporte nutricional prolongado. La técnica convencional requiere la introducción de una SNG para la posterior distensión de la cámara gástrica. En casos determinados este acceso enteral no es posible habiéndose descrito diversas estrategias de manejo. Dado el incremento de cirugías bariátricas será progresivamente más habitual encontrarlos en la práctica diaria. Se plantearán estrategias alternativas para poder solucionar estos escenarios. Conclusiones La familiarización con posibles accesos o técnicas alternativas de gastrostomía percutánea, permitirán a radiólogos intervencionistas manejar cualquier posible situación en la práctica clínica diaria.