Gliomas superficiales, estrategia de aproximación diagnóstica - Mª Guijo Hernandez, Teresa; García Gámez, Andres; Garcia Gomez, Soraya (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los tumores neuroepiteliales o gliomas so aquellos derivados de las neuronas, células gliales y ependimarias. Un grupo de estos tumores son los que se desarrollan en la superficie cerebral, interesando de forma primaria al córtex. Afectan a niños, adolescentes y adultos jóvenes. Sus características de imagen permiten un diagnóstico de aproximación preoperatorio Revisión del tema Incluimos en los gliomas superficiales: gangliocitoma, xantoastrocitoma pleomorfico, DNET,gangliocitoma desmoplasico infantil, gangliocitoma displasico cerebelosos y oligodendrogliomas El objetivo de esta presentación es realizar una estrategia de aproximación diagnostica Valoraremos: - parámetros clínicos: la edad del paciente y los síntomas clínicos. Muchos debutan con crisis como primer síntoma - Tamaño de la lesión - Edema vasogenico - Presencia de calcificaciones - Afectación / realce meníngeo - Realce con contraste - Atenuación/ intensidad de señal - Remodelación ósea Salvo el oligodendroglioma y el gangliocitoma cerebeloso estas lesiones presentan un aspecto solido quístico en mayor o menor grado. El gangliocitoma cerebeloso tiene un especial predilección por el hemisferio cerebeloso con un patrón de afectación característico siguiendo las folias. Las lesiones tumorales de mayor tamaño son del gangliocitoma desmoplasico infantil y el xantoastrocitoma asociando afectación meníngea .El DNET y gangliocitoma muestran un menor tamaño al debut. Característicamente estas lesiones no presentan edema perilesional o es menor del esperable por el tamaño lesional. La presencia de realce con contraste de la porción sólida es mayor en el gangliocitoma desmoplasico y el xantoastrocitoma, dependiendo del grado en los oligodendrogliomas Conclusiones Los gliomas superficiales son un grupo de tumores neuroepiteliales desarrollados en el córtex cuya características de imagen facilitan un diagnóstico prequirúrgico