Estudio de la correlación en el informe de mamografía respecto a lesión y patrón de densidad en el cáncer de mama entre dos radiólogos expertos. - García Ortega, Ana Azahara; Romero Borque, María Arantzazu; González Ramos, Luis; Morell González, Guilda; Guzmán Aroca, Florentina; Hernández Gómez, Dolores (Seram, 2018)
Objetivos El estudio mamográfico es fundamental en la detección y el diagnóstico del carcinoma de la mama. No obstante, la definición tanto en la detección de las diferentes lesiones como sus características son muy dependientes de la sensibilidad de la técnica que, a su vez, dependerá de la densidad mamaria y del radiólogo que la estudie. Se pretende conocer la concordancia interindividual entre radiólogos a la hora de definir los patrones de densidad mamográfica y las características de la lesión detectada en el cáncer de mama. Material y métodos Estudio descriptivo retrospectivo sobre una serie de 104 mamografías digitales de mujeres con diagnóstico y tratamiento por carcinoma invasor de mama. Se han valorado de forma independiente por dos radiólogos de amplia experiencia.