HALLAZGOS POR RESONANCIA MAGNÉTICA EN PACIENTES CON AFECTACIÓN CLÍNICA DEL V PAR - García Moreno, Beatriz; A. Guzmán De Villoria, Juan; De Dios Lascuevas, Marta; Odene Cantero, Cristina; Ballano Franco, Carlos; Fernández García, Pilar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Estudiar la anatomía del trigémino mediante RM. - Analizar los hallazgos de imagen en casos de alteraciones sensitivas o motoras del V par. Revisión del tema El trigémino es el mayor de los pares craneales y se divide en los siguientes segmentos: intraaxial, cisternal, interdural (cavum de Meckel) y sus tres ramas postganglionares. La clínica derivada de su afectación puede ser tanto sensitiva (por déficit o irritación) como motora, con denervación de la musculatura masticadora. En muchos pacientes, diagnosticamos esta patología mediante RM, como en los casos que presentamos, algunos con características radiológicas típicas:  Lesiones del propio V par craneal: - Tumores de la vaina (neurinomas). - Lesiones inflamatorias o pseudotumorales (histiocitosis de Erdheim Chester). - Diseminaciones perineurales de neoplasias (por ejemplo, metástasis de cáncer de mama o diseminaciones de tumores locorregionales de cabeza y cuello como el adenoide quístico nasosinusal, ductal parotídeo o linfoma de cavum).  Lesiones en la protuberancia, en los núcleos del V par: - Cavernomas. - Enfermedades desmielinizantes. - Behçet.  Compresiones extrínsecas del V par: - Vasculares (arteriales o venosas). - Tumores (adenomas hipofisarios, meningiomas o quistes epidérmicos). Conclusiones La patología que afecta al V par es muy diversa. La RM ayuda al diagnóstico y aporta información relevante de cara al manejo clínico.