Hemitórax hiperlúcido unilateral: ¿por dónde empiezo? - Pitarch Diago, Mireia; Martin Martínez, César; P. Beltrán Salazar, Viviana; Durán Feliubadaló, Carmina; Bosch Barragán, Ferran; Berlina Castro García, Aleiny (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Repasar los aspectos semiológicos clave para la valoración de la asimetría pulmonar. 2. Revisar la patología pediátrica pulmonar que se presenta con hemitórax hiperlúcido unilateral. 3. Resaltar el papel de la RM fetal en el diagnóstico prenatal. Revisión del tema No es infrecuente en pediatría encontrarse con una asimetría en la aireación pulmonar. Cabe tener en cuenta factores relacionados con la adquisición de la imagen. Existen algunos aspectos semiológicos que permiten identificar el hemitórax patológico. Mediante la descripción de una serie de casos y de una revisión de la literatura, se repasan las diferentes condiciones en pediatría que pueden presentarse con hemitórax hiperlúcido unilateral. Se resalta el papel de la RM fetal en el diagnóstico precoz de la patología pulmonar congénita. Conclusiones Ante una asimetría en la radiografía de tórax, aspectos como la vascularización pulmonar o los cambios en la secuencia inspiración-espiración, son herramientas esenciales para dilucidar cuál es el pulmón patológico. Destacar la introducción de la RM fetal en el diagnóstico prenatal de las enfermedades pulmonares congénitas.