Hemorragia subaracnoidea atípica - Monedero Herrador, Gonzalo; Chaviano Grajera, Juan; Hermosín Peña, Antonio; Rodriguez Fernández, Claudio; Crespo Vallejo, Eduardo; Martínez Galdámez, Mario (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Descripción de 4 casos de HSA atípica: pseudotumor cerebrii, síndrome de vasoconstricción reversible, trombosis de senos venosos durales y trombosis de vena cortical. - Revisión de los hallazgos en imagen de las distintas causas de hemorragia subaracnoidea aguda cortical aislada no traumática. - Manejo diagnóstico-terapéutico adecuado de esta entidad. Revisión del tema Las hemorragias subaracnoideas espontáneas engloban un 5% de todos los accidentes cerebrovasculares. De ellas, el 85% son consecuencia de la rotura de un aneurisma y la HSA perimesencefálica idiopática supone el 10% de los casos, mientras que el 5% restante se debe a otras causas más infrecuentes como MAVs, FAVDs, PRES, angiopatía amiloide, tumorales y otras que expondremos a lo largo de la revisión. La distribución de la sangre facilita el diagnóstico etiológico: - HSA en cisternas supraselares, es característico de rotura de aneurismas del territorio vascular anterior. - HSA limitadas a cisterna perimesencefálica, es secundaria a hemorragias perimesencefálicas idiopáticas y de aneurismas vertebrobasilares. - HSA de distribución cortical, que no responden a patrones ni a causas habituales, puede encuadrarse dentro de entidades atípicas. Nuestro propósito es analizar 4 casos de HSA atípica (pseudotumor cerebrii, síndrome de vasoconstricción reversible, trombosis de senos venosos durales y trombosis de vena cortical) como base para realizar una revisión de la hemorragia subaracnoidea aguda cortical aislada no traumática. Conclusiones La HSA en convexidades, sin antecedente traumático y sin asociar la localización característica aneurismática o perimesencefálica, obliga a descartar entidades atípicas, ya que el adecuado diagnóstico cambia radicalmente el enfoque terapéutico y el pronóstico del paciente, con la disminución de la morbimortalidad que ello conlleva.