HIPERTENSIÓN PULMONAR TROMBOEMBÓLICA CRÓNICA. DIEZ HALLAZGOS RECONOCIBLES EN TC PARA UNA ENFERMEDAD POCO CONOCIDA. - Morale Ruiz, Rafael; Fernández-Velilla Peña, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Mostrar la utilidad de la TC en el diagnóstico de la hipertensión pulmonar tromboembólica crónica (HPTEC). - Familiarizar al radiólogo con los hallazgos típicos de la hipertensión pulmonar (HP). - Facilitar el diagnóstico de la HPTEC identificando los signos característicos de esta patología. Revisión del tema La HP es un grupo de enfermedades caracterizadas por un incremento de la resistencia vascular pulmonar que produce fallo del ventrículo derecho y muerte. La HPTEC es una patología rara e infradiagnosticada y la única forma de HP potencialmente curable, mediante cirugía (tromboendarterectomía). Se desarrolla en 1-5% de los pacientes que sufren un episodio de embolismo pulmonar agudo, debido a una resolución incompleta de los trombos. Su incidencia global es de 3-30 casos por millón de habitantes. A partir de nuestra experiencia, con más de 300 pacientes diagnosticados de HPTEC y estudiados mediante TC, presentamos un decálogo de hallazgos que facilitan el diagnóstico de esta enfermedad. Incluimos los siguientes hallazgos relacionados con la obstrucción vascular, la afectación cardiaca y la repercusión sobre el parénquima pulmonar. 1. Aumento del calibre del tronco de la pulmonar. 2. Dilatación del ventrículo derecho. 3. Reflujo de contraste a las venas suprahepáticas. 4. Obstrucción completa de los vasos arteriales pulmonares. 5. Trombos murales. 6. Membranas intrarteriales (recanalización de los trombos). 7. Estenosis longitudinal e irregularidad de los vasos. 8. Hipertrofia de las arterias bronquiales. 9. Patrón de atenuación en mosaico del parénquima pulmonar. 10. Bandas parenquimatosas subpleurales (cicatrices post-infarto). Conclusiones La HPTEC es una enfermedad rara y grave, potencialmente curable. La TC permite identificar una serie de hallazgos característicos que contribuyen al diagnóstico de esta patología.