Infecciones de partes blandas en la Urgencia : ¿qué tenemos que decir los radiólogos?. - Linares Villavicencio, Carla; Diaz Barroso, Begoña; Camargo Montanari, Manuela; Cabrera Canal, Fernando; Del Palacio Salgado, Marta; Angeles Cruz Diaz, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir e ilustrar los hallazgos de imagen asociados a las infecciones de partes blandas en la Urgencia. Revisión del tema En Urgencias se diagnostican muchas infecciones de partes blandas y los radiólogos debemos estar familiarizados con esta patología . La clínica y analítica son inespecíficos y por tanto ante la sospecha de infecciones de partes blandas, las diferentes técnicas de imagen aportan un papel fundamental en el diagnóstico y en la planificación del tratamiento. Hemos revisado de forma retrospectiva pacientes con infecciones de partes blandas que dependiendo de su localización reciben diferentes nombre : celulitis , fascitis ( necrotizante o no ) , absceso y miositis. Mostraremos los hallazgos de imagen característicos de cada patología y sus complicaciones, con la técnica de imagen adecuada y disponible en urgencias. La radiografía , ecografía y TC sirven en el diagnóstico y como guía en el tratamiento. La RM habitualmente no está disponible en el servicio de urgencias . Conclusiones Las técnicas de imagen juegan un papel crucial en el diagnóstico de las infecciones de partes blandas en la urgencia . La elección de la técnica de imagen adecuada en cada caso ayuda en el diagnóstico y en el tratamiento .