Hallazgos patológicos en la radiografía simple en relación al botón patelar en la prótesis total de rodilla - Cano Rodríguez, Carlota; Melloni Ribas, Pietro; Veintemillas Araiz, Maite; Marín Aznar, Ana; Valls Pascual, Rafael; Serra Salas, Maria Magdalena (Seram, 2018)
Objetivos Describir e ilustrar los hallazgos patológicos relacionados con el botón patelar en la radiografía simple en pacientes con artroplastia total de rodilla, sin tener en cuenta si el resultado de la misma ha sido satisfactorio. Familiarizar a los radiólogos con las complicaciones, poco frecuentes y a menudo olvidadas, del botón patelar en la artroplastia total de rodilla. Material y métodos En algunas artroplastias de rodilla la patela no está afectada y el implante artificial está hecho para deslizarse fácilmente debajo de ella. Sin embargo, existe otra técnica, llamada recubrimiento patelar en la que el cirujano coloca una pieza separada en la superficie articular de la rótula para que ésta encaje sin problemas con el implante (Figura 1). El recubrimiento patelar se realiza aproximadamente en un 45% de los pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla. Es una buena opción para los pacientes obesos, los que presentan una patela baja, y los que tienen riesgo de padecer dolor anterior de rodilla. El recubrimiento aislado de la rodilla se realiza a veces en los pacientes más jóvenes; sin embargo, los resultados son variables y muchos de estos recubrimientos se acaban convirtiendo en recambios totales de rodilla.