Isquemia mesentérica aguda: qué buscar en la angio-TC según su causa. - Grau Ortega, Queralt; Torres Nuez, Julio; Margot Jara Díaz, Ana; Martínez Sanz, Gloria; Ernesto Trucco ——–, Fernando; Fadel Bleila, Mohamed (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la anatomía, técnica de exploración y hallazgos de la isquemia mesentérica aguda (IMA) en la angiografía por TC (ATC) en función de su causa y fase evolutiva. Revisión del tema La IMA es una enfermedad potencialmente mortal cuyo diagnóstico, clínicamente difícil pero necesario para un tratamiento precoz, puede obtenerse mediante la ATC, que ha desplazado a la angiografía por catéter. La técnica incluye: estudio multifásico con contraste intravenoso, resolución submilimétrica y herramientas de posproceso. Los hallazgos se dividen en: vasculares (más específicos), intestinales (más sensibles) y peritoneales, y son diferentes en función de la causa (embólica, no oclusiva, trombótica o venosa) y fase evolutiva. El principal signo vascular (oclusión arterial o venosa) puede faltar en la IMA no oclusiva. La distensión con adelgazamiento e hiporrealce de la pared intestinal, hallazgo inicial de la isquemia arterial, da paso a engrosamiento y realce mural por reperfusión en casos con evolución favorable. Neumatosis, estriación grasa y ascitis son tardíos y de mal pronóstico. En la isquemia de origen venoso, existe desde el principio un gran engrosamiento mural con realce estratificado, que únicamente evoluciona a adelgazamiento e hipodensidad en caso de infarto venoso, y la estriación peritoneal no indica mal pronóstico. Conclusiones El conocimiento de la anatomía vascular mesentérica y los distintos mecanismos etiopatogénicos de la IMA, que explican sus hallazgos en ATC con una adecuada técnica de exploración, permiten un diagnóstico preciso, determinante para la actitud terapéutica y el pronóstico. Las causas venosa y no oclusiva son, en nuestra experiencia recopilada para este trabajo, más frecuentes que la embólica.