Isquemia mesentérica aguda. ¨time is intestine¨ - Dotti Gonzalez, Diego; Solís Gutierrez, Diego; Ortiz Gimenez, Ramón; Moreno Caballero, Leticia; Villegas Mora, Yasna; Andrés Guirola Ortiz, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recuerdo anatómico de la vascularización involucrada. Enumerar las diferentes técnicas diagnosticas empleadas y sus principales ventajas. Destacar los principales hallazgos radiológicos que se presentan en esta patología, así como también explicar las causas y cambios fisiopatológicos que se desencadenan ante la carencia de un correcto aporte de oxigeno y nutrientes a nivel tisular. Revisión del tema Si bien la insuficiencia vascular mesentérica no es una de las causas más frecuentes de abdomen agudo, ocupa uno de los primeros puestos dentro de ¨los grandes retos de la medicina de urgencia¨ debido a lo inespecífico de sus manifestaciones clínico-analíticas, haciendo que su sospecha (en la gran mayoría de las veces) se realice de forma tardía. El requerimiento de una rápida respuesta debido a la alta morbimortalidad, es la principal característica que destaca frente a esta entidad patológica, siendo la radiología un punto clave en el correcto abordaje, ya sea desde la valoración semiológica de los diferentes estudios, estableciendo un diagnóstico certero, así como también desde el punto de vista intervencionista mediante terapias endovasculares que permitan la repermeabilización de los tejidos afectados. Conclusiones La isquemia mesentérica puede presentar diversos signos radiológicos que dependen del tiempo de evolución y de la causa subyacente . Conocerlos, así como entender la fisiopatología de dicha entidad, permiten al especialista en radiodiagnóstico identificarlos de manera precoz y establecer un diagnóstico que posibilite la pronta acción terapéutica