LA NUEVA ACTUALIZACIÓN DE LA CLASIFICACIÓN TIRADS: ¿qué ha cambiado? - Iturralde Gárriz, Amaya; Fernández Flórez, Alejandro; Lastra García-Barón, Pedro; Belén Barba Arce, Ana; Fernández Lobo, Víctor; De La Calle Lorenzo, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Recordar la antigua clasificación TIRADS y describir la nueva actualización. - Centrarnos en los cambios que se han realizado y las posibles ventajas/desventajas - Mostrar ejemplos de diferentes nódulos tiroideos y los Scores que les corresponden. Revisión del tema La clasificación TIRADS de 2009 nació a propósito de otras como el BIRADs, que constituyeron un lenguaje común para la clasificación de las lesiones mamarias. Se creyó que sería buena idea buscar también un lenguaje común para la clasificación de los nódulos tiroideos y para delimitar claramente cuáles eran sospechosos y cuáles no. A pesar del esfuerzo, este sistema no llegó a usarse mucho, puede que por la inseguridad de los médicos que la aplicaban y por la poca creencia de que llegase a tener una alta sensibilidad en el despistaje de lesiones malignas. En la nueva clasificación ante una serie de hallazgos ecográficos se le da un score determinado a cada nódulo tiroideo en base al cual se decide la actuación clínica, siendo por ello más objetiva a la hora de interpretar los hallazgos. Conclusiones La nueva clasificación TIRADS trata de hacer más simple su aplicación y de minimizar la variabilidad interobservador para lograr un lenguaje común con otros especialistas en el tratamiento mutidisciplinar del nódulo tiroideo.