La punta del Iceberg: Las urgencias urogenitales como manifestación clínica inicial de síndromes más complejos... - Badillo Rodríguez-Portugal, Silvia; Recio Rodríguez, Manolo; Cano Alonso, Raquel; Linares Gonzalez, Susana; Mollinedo Xx, Diana; Martínez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Repasaremos las anomalías urogenitales congénitas y algunos de los síndromes en que pueden incluírse. -Revisaremos cuáles son las técnicas de imagen más adecuadas para el diagnóstico. En ocasiones, será necesario el estudio complementario con varias de ellas, para realizar el diagnóstico final Revisión del tema A través de varios casos clínicos que se presentaron en urgencias, repasaremos las anomalías urogenitales, en el contexto de varios síndromes, que fueron descubiertos de forma casual: -Mostraremos un caso de Heterotaxia-Poliesplenia, descubierto casualmente en un paciente que se presentó con pielonefritis -Descubrimos una anomalía vascular congénita de la vena cava inferior, a través de un cuadro de trombosis aguda de la vena renal -En un paciente que acudía por sintomatología prostática, descubrimos una imagen quística en estructuras Mullerianas y secundariamente diagnosticamos una agenesia reno-ureteral, anomalía que se asocia en un 80% de los casos, en el contexto de un extraño síndrome, del que sólo hay alrededor de 100 casos descritos en el mundo... Conclusiones -Todo radiólogo debe conocer las anomalías urogenitales más frecuentes y estar familiarizado con ciertos síndromes en que éstas se incluyen, ya que pueden manifestarse de forma aguda con un único tipo de síntomas (urogenitales). - Un diagnóstico de sospecha, ayudará al radiólogo a descubrir que, tras la clínica aguda, puede haber algo más..., permitiéndole descubrir síndromes más complejos, con importantes consecuencias para el paciente