La técnica de imagen, un apoyo fundamental en el diagnóstico precoz de la gangrena de Fournier. - Marco Schulke, Carlos; Martínez Ollero, Javier; Calle Irastorza, Eugenio; Sastre Borregon, Beatriz; Nicolas Liza, Lidia; Jose Raya Nuñez, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Aunque el diagnóstico de gangrena de Fournier es fundamentalmente clínico, este se apoya cada vez más en técnicas de imagen, donde la TC es la más sensible y específica. Realizamos revisión de casos diagnosticados en Hospital Universitario Guadalajara desde el 2011. Revisión del tema La gangrena de Fournier es forma infrecuente de fascitis necrotizante que afecta al área perineal y genital externa, con posible extensión a pared abdominal anterior, miembros inferiores e incluso tórax. Es producida por flora polimicrobiana, con rápida progresión a lo largo de planos profundos y constituye una emergencia quirúrgica con alta morbimortalidad, por lo que debe realizarse diagnóstico precoz para tratamiento temprano y agresivo. El diagnóstico es clínico basado en inflamación perineal, con extensión a vecindad, presencia de crepitación subcutánea y posible supuración, asociada a fiebre alta. Este diagnóstico puede apoyarse en técnicas de imagen, útiles para confirmar sospecha clínica, establecer extensión, detectar causa inicial, tener seguimiento de respuesta y confirmar resolución. La TC es la más sensible y específica, identificando enfisema subcutáneo que se extiende, aumento de densidad de partes blandas, trabeculación de grasa y presencia de colecciones líquidas y/o abscesos. El tratamiento debe de ser precoz y agresivo, con cirugía, extirpando todo el tejido necrótico, asociado a lavados profusos y antibioterapia de amplio espectro. En los 7 años revisados obtenemos y analizamos 20 casos, con una mortalidad del 30%. Conclusiones Es imprescindible conocer las características radiológicas de la gangrena de Fournier en la TC, técnica de imagen habitual para el diagnóstico precoz, evaluación de la extensión y complicaciones.