Lesiones de pared rectal. Más allá del adenocarcinoma - Herrera Romero, Eduardo; Gonzalez Sanchez, Francisco; Gallego Ferrero, Paula; Pellon Daben, Raul; Crespo Del Pozo, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir e ilustrar patologías frecuentes y raras que afectan a la pared rectal, enfatizando los hallazgos por imagen en RM Revisión del tema El adenocarcinoma rectal es una de las patologías rectales más prevalentes en la actualidad estadiado habitualmente mediante RM. Hay otras entidades que afectan al recto cuyo diagnóstico tambien seestablece en base a los hallazgos por MR: 1) Lesiones no tumorales : endometriosis , proctitis (infecciosas, tóxica o actínica) , EII 2) Lesiones tumorales raras , distintas al adenocarcinoma típico como el carcinoma epdermoide , linitis plastica, adenoma velloso. 3) Tumores rectales raros (linfoma, GIST, TNE, melanoma, metastasis...). Presentamos y describimos una serie de casos que documentan la patología rectal, haciendo hincapié en los hallazgos en la RM que serán especialmente útiles para el diagnóstico. Conclusiones La RM pélvica es fundamental en para la caracterización y estadiaje del adenocarcinoma rectal como para el diagnóstico, tipificación y estadiaje de otras entidades menos frecuentes que debemos conocer.