Lesiones mamarias benignas que simulan malignidad en estudios de imagen - Silva Rodríguez, Ángeles; García Blázquez, Vega; Romera Pintor, Blanca; Pérez Rodrigo, Silvia; Andreu Rodríguez, Mónica; Chiva De Agustín, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisión de lesiones mamarias benignas que muestran signos radiológicos de malignidad. - Describir estudios adicionales que permitan un manejo adecuado del paciente - Revisión bibliográfica Revisión del tema La mayoría de las lesiones mamarias son benignas y se pueden categorizar por imagen de manera adecuada. Sin embargo, existen algunas entidades benignas que son indistinguibles del carcinoma de mama, tanto por su presentación clínica como radiológica, entre las que se encuentran: cicatriz radial, necrosis grasa, mastopatía diabética, hematoma, hiperplasia estromal pseudoangiomatosa, tumor de células granulares… En estos casos es necesario la realización de exploraciones adicionales para llegar al diagnóstico, así como una correlación anatomo-radiológica para definir el manejo y seguimiento del paciente. Conclusiones Cuando nos encontramos ante una lesión con hallazgos mamográficos y ecográficos de alta probabilidad de malignidad, debemos tener en cuenta estas entidades para incluirlas en nuestro diagnostico diferencial.