Los nervios periféricos: es fácil si sabes cómo buscarlos. Revisión iconográfica. - Vidal Cameán, Cynthia; López Rodríguez, María; Suárez Macía, David (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Detallar la localización y trayectos anatómicos de los nervios periféricos. -Describir la técnica ecográfica. -Mostrar la apariencia normal de los nervios y sus hallazgos habituales. Revisión del tema NERVIOS PERIFÉRICOS TORÁCICOS Nervios intercostales, abordaje clásico. Pared torácica lateral en la línea axilar media: -Plano superficial: tejido celular subcutáneo. -Plano medio: músculo serrato anterior, músculo intercostal externo, músculo intercostal interno, nervio intercostal, músculo intercostal íntimo, costillas. -Plano profundo: pulmón y pleura. Nervio pectoral lateral Subclavicular, medial a la apófisis coracoides: -Plano superficial: tejido celular subcutáneo. -Plano medio: músculo pectoral mayor, nervio pectoral lateral, músculo pectoral menor. -Plano profundo: pulmón y pleura. NERVIOS PERIFÉRICOS ABDOMINALES Nervios intercostales torácicos y primeras ramas lumbares: Región medioaxilar, perpendicular al eje del cuerpo. -Plano superficial: tejido celular subcutáneo. -Plano medio: oblícuo externo, oblícuo interno, nervios intercostales torácicos y primeras ramas lumbares, músculo tranverso. -Plano profundo: peritoneo y cavidad abdominal. Nervios torácicos inferiores Lateral a los rectos anteriores del abdomen, a 4 cm del ombligo: -Plano superficial: tejido celular subcutáneo. -Plano medio: músculo recto anterior, nervios torácios inferiores, aponeurosis posterior. -Plano profundo: peritoneo y cavidad abdominal. Nervio dorsal del pene Sínfisis del pubis infero-medial: -Plano superficial: tejido celular subcutáneo. -Plano medio: nervio dorsal del pene, ligamento suspensorio. -Plano profundo: cuerpos cavernosos. Conclusiones -La ecografía es una técnica barata y accesible en la mayoría de centros -Evaluación de variantes de la normalidad y posibles patologías. -Estudio eficiente y rápido en manos expertas, en relación con la RM. -Sirve de guía en punciones anestésicas, la visualización en tiempo real evita posibles complicaciones.