Correlación del grado de respuesta tras quimioterapia neoadyuvante, en pacientes con Ca de mama con fenotipo triple negativo. RM vs anatomía patológica. - Marcano Fernandez, Jai Jaime; Lopez Garcia, Maria; Perez Rodrigo, Silvia; Chiva De Agustín, Miguel; Fernandez Muñoz, Luisana (Seram, 2018)
Objetivos La quimioterapia sistémica esta ampliamente aceptada y usada en el tratamiento del cáncer de mama, mas aun en aquellas pacientes con cáncer localmente avanzado(1-4). Últimamente se ha demostrado que la quimioterapia neoadyuvante en estos pacientes con tumoración localmente avanzada, tienen tiempo libre de enfermedad y supervivencia similar a aquellas pacientes tratadas únicamente con quimioterapia convencional(5), pero si se ha demostrado que estas paciente son subsidiarias de cirugía conservadora de la mama(6-8). La RM, con secuencias anatómicas, funcionales y tras al administración de contraste intravenoso, es ampliamente superior que la mamografía y la ultrasonografía en el estudio de la tumoración en cuanto a dimensiones, características y multifocalidad(4,9-11). También se ha demostrado que la RM previo y posterior al tratamiento es un marcador mas seguro que la exploración física, para determinar la repuesta tumoral(4,12,13). La repuesta del cáncer de mama a la neoadyuvancia viene determinada por muchos factores, entre ellos la inmunohistoquímica específica de cada tumor(luminal A, luminal B, HER2+, triple negativo), evidenciándose mejor repuesta en aquellas pacientes con fenotipo triple negativo o HER2+no luminal(14-16).