Masas cardíacas malignas - Grau Solà, Rosalina; Rodriguez Romero, Mercedes; Calvo Rado, Nestor; Noje ., Luminita; Alfonso Torres Gamboa, Daniel; Castell Aulet, Josep (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir los hallazgos mas frecuentes de las diferentes masas cardíacas malignas, ya sean primarias o secundarias. Revisar los casos estudiados en nuestro centro y correlacionar con la última clasificación de tumores cardíacos de la OMS del 2015. Revisión del tema Las masas cardíacas malignas pueden ser primarias o secundarias. Las más frecuentes son las metástasis, siendo menos frecuentes las primarias como el angiosarcoma, el rabdomiosarcoma, sarcoma pleomorfo indiferenciado, linfoma, etc. En función del contexto clínico y de las características de imagen de la lesión (localización, características tisulares, realce de contraste) podemos limitar el diagnóstico diferencial . Conclusiones Las diferentes técnicas de imagen como el TCMD, RM cardíaca y el PET-TC nos permiten el estudio de las masas cardíacas y realizar un correcto diagnóstico entre las tumoraciones más frecuentes.