MUESTREO O SMAPLING DE LAS VENAS SUPRARRENALES EN EL DIAGNÓSTICO ETIOLÓGICO DEL HIPERALDOSTERONISMO PRIMARIO: INDICACIONES, DESCRIPCIÓN DE LA TÉCNICA E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS. - Alegre Castellanos, Alvaro; Redondo Olmedilla, Manuel; Jesús Delgado Escudero, Leandro; Canis López, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Valorar la utilidad de la técnica del muestreo(“sampling”) venoso suprarrenal, en la identificación del hiperaldosteronismo primario y su diferenciación entre unilateral o bilateral. Revisión del tema El hiperaldosteronismo primario se define por una secreción autónoma excesiva de aldosterona, siendo una causa común de HTA secundaria (incidencia del 5-10% de pacientes hipertensos). Su diagnóstico se basa fundamentalmente en criterios clínicos-analíticos (HTA e hipokaliema). Una vez establecido el diagnóstico clínico de hiperaldosteronismo, la evaluación de las glándulas suprarrenales en los estudios por imagen (TC y/o RM) permite valorar la morfología y vascularización de las suprarrenales, así como, detectar posibles nódulos. Sin embargo, las pruebas de imagen tienen una sensibilidad limitada para diferenciar entre las dos causas principales de hiperaldosteromismo primario: Adenoma productor de Aldosteroma (síndrome de Conn) y la Hiperplasia Adrenal Bilateral (HAP), siendo esta diferenciación, esencial para determinar si se emplea tratamiento médico (HAP) o quirúrgico (exéresis del adenoma productor). La técnica intervencionista del “sampling” venoso suprarrenal constituye el gold estándar para establecer si la producción excesiva y autónoma de aldosterona es de forma uni o bilateral por las glándulas suprarrenales. En esta presentación describiremos(según nuestra experiencia)la técnica de extracción y recogida de las muestras, a nivel periférico y selectivo adrenal bilateral, tanto en el estado basal como posterior a la estimulación adrenal mediante el empleo ACTH, así como, la interpretación de resultados. Conclusiones El muestreo de las venas suprarrenales constituye un procedimiento rápido, seguro y accesible, que permite la diferenciación entre hiperaldosteronismo primario uni o bilateral, lo cual tiene importante transcendencia en la actitud terapéutica a seguir.