Papel de las pruebas de imagen en el seguimiento del paciente con melanoma - Serrano Puche, Félix; Liébana Carpio, Leticia; Lomeña Alvarez, Guillermo; Requena Santos, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar el papel del radiólogo en el seguimiento del paciente con melanoma, tanto en la detección de recidivas loco regionales como en la valoración de la respuesta al tratamiento en los casos de melanoma metastásico, profundizando en las diferencias entre el empleo de criterios RECIST y de criterios para inmunoterapia (IrRC) Revisión del tema La ecografía es fundamental en la detección de recidivas loco regionales pues permite caracterizar adenopatías descubiertas en la exploración física y detectar adenopatías no palpables. Dado que la afectación ganglionar habitualmente precede a la diseminación hematógena es importante conocer los signos ecográficos que caracterizan a las adenopatías malignas. Por otro lado a la hora de valorar la respuesta por imagen al tratamiento en los pacientes con melanoma metastásico el radiólogo debe conocer que en el caso de melanoma metastásico BRAF mutado tratado con inhibidores de BRAF se emplean los criterios RECIST de respuesta mientras que en los casos sin mutación de BRAF tratados con inmunoterapia se deben utilizar los criterios de respuesta relacionados con el sistema inmunológico ( IrRC ). En el caso de la inmunoterapia también se deben reconocer los posibles efectos adversos para no confundirlos con progresión de la enfermedad Conclusiones El radiólogo desempeña un papel esencial en el seguimiento del paciente con melanoma, para ello debe detectar precozmente las recidivas loco regionales fundamentalmente con la ecografía y en el caso de pacientes con melanoma metastásico debe conocer el tratamiento empleado para utilizar los criterios de respuesta adecuados