PATOLOGÍA DE LA FOSA POSTERIOR SECUNDARIA A DOLICOECTASIA VERTEBROBASILAR. - Gil Bernal, Aurora; Rico Gala, Susana; Pérez Ramírez, Celia; Méndez Lucena, Carolina; Reyes Márquez, Laura; Bello Garrido, Ángela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Aportar una actualización práctica sobre la dolicoectasia vertebrobasilar: fisiopatología, criterios diagnósticos y hallazgos relevantes. 2. Describir sus complicaciones, ilustrándolas con casos de nuestro centro. Revisión del tema La dolicoectasia vertebrobasilar se refiere a la dilatación, elongación y tortuosidad vascular del sistema vertebrobasilar. Es una alteración de significado clínico muy amplio que puede cursar de forma asintomática o condicionar lesiones con importante morbimortalidad tales como eventos isquémicos, hemorrágicos o procesos compresivos de fosa posterior. Para el diagnóstico de esta patología se usan los criterios de Smoker: (1) Lateralidad, (2) Altura de la bifurcación, y (3) Diámetro transversal de la arteria basilar a nivel de la protuberancia. Se debe revisar su relación con estructuras vecinas (pares craneales) y evaluar otros hallazgos como la presencia de disección, trombosis, hemorragias o lesiones isquémicas como potenciales complicaciones. De forma inversa, si se detecta alguna de esta complicaciones en primer lugar, se debe evaluar el estado del sistema vertebrobasilar como posible causa de las mismas. Conclusiones A pesar de que la mayoría de las dolicoectasias vertebrobasilares cursan de forma asintomática, existe cierto porcentaje asociado a complicaciones. La evaluación del sistema vertebrobasilar debería tenerse en cuenta en pacientes que presenten clínica compatible con afectación de la fosa posterior o accidentes vasculares cerebrales de territorio posterior.