Patología retroperitoneal primaria. Caracterización. - Francisca Pozo González, Sonia; Santirso Abuelbar, Laila; Domingo Tabernero Rico, Roberto; Chaviano Grajera, Juan; Alonso Diego, Isabel; Martín Marín Balbín, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Lesiones retroperitoneales: signos que definen localización y organodependencia. -Describir las características radiológicas (TC y/o RM) de las principales lesiones retroperitoneales, fundamentalmente lesiones retroperitoneales primarias sólidas neoplásicas. Revisión del tema Las lesiones retroperitoneales pueden originarse de tejido presente en el espacio retroperitoneal (primarias), de órganos retroperitoneales (organodependientes) o ser secundarias a patologia no retroperitoneal. Las lesiones retroperitoneales primarias son poco frecuentes y de naturaleza variada, una forma de clasificarlas sería dividirlas en lesiones sólidas o quísticas y éstas subdividirlas en neoplásicas y no neoplásicas. En general, el 70-80% son malignas, constituyendo el 0.1%- 0.2% de todos los tumores malignos. Las lesiones retroperitoneales sólidas neoplásicas se clasifican en cuatro grupos según su origen: mesodérmico, neurogénico, células germinales (de cordones sexuales o tumores estromales) y, en linfoide y neoplasias hematológicas. Dentro de las no neoplásicas, se incluyen: lipomatosis pseudotumoral, fibrosis retroperitoneal, enfermedad Erdheim-Chester y la hematopoyesis extramedular. Conclusiones Las lesiones retroperitoneales pueden ser primarias, organodependientes o secundarias a patología no retroperitoneal. Los hallazgos radiológicos (TC y/o RM) nos permiten conocer el orígen de la lesión, extensión, composición y afectación de estructuras adyacentes; además, considerando la clínica y los datos epidemiológicos, podemos acotar el diagnóstico diferencial de forma significativa para una adecuada orientación diagnóstica-terapéutica.