PRESENTACIONES TÍPICAS Y ATÍPICAS DE LOS LIPOMAS INTRAÓSEOS - Zabalza Unzué, Jokin; Ovelar Ferrero, Ainhoa; Tirapu Tapiz, Marta; Alvarez De Eulate León, Natalia; De Blas Mendive, Amaya; Inchusta Sarasibar, Mabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar los diferentes hallazgos radiológicos de los lipomas intraóseos en función de su estado de involución. Elaborar un correcto diagnóstico diferencial con otras lesiones óseas, en base a los hallazgos radiológicos. Revisión del tema El lipoma intraóseo es un tumor benigno, infrecuente, que habitualmente representa un hallazgo casual al realizar estudios radiológicos por otros motivos. La edad de presentación es variable, siendo más frecuente en pacientes de edad media. Se localizan habitualmente en los huesos largos de las extremidades inferiores y en el calcáneo, si bien pueden asentar en localizaciones atípicas como son el sacro o el esternón. Milgram clasificó los lipomas intraóseos en tres estadíos en función de su composición histológica y su correlación radiológica. En estudios de radiología simple, las características radiológicas son inespecíficas y variables dependiendo del estado de involución de la lesión, por lo que plantean un amplio diagnóstico diferencial con otras lesiones, entre las que se incluyen, los quistes simples, infartos o encondromas. La TC y la RM nos permiten identificar el componente graso de las lesión, así como otros posibles componentes como el calcio o los quistes. De esta manera es posible clasificar la lesión en función de los grados de evolución. Conclusiones Los lipomas óseos: 1. Son lesiones poco frecuentes que presentan características radiológicas inespecíficas. 2. El diagnóstico diferencial dependerá del grado de involución de la lesión. 3. La RM es la técnica de elección para su diagnóstico y para realizar una correcta correlación con la clasificación anatomopatológica de Milgram.