Prevalencia de la nefropatía inducida por contraste realizando hidratación profiláctica en nuestro centro. Revisión de los últimos 4 años. - Sebastià Cerqueda, Carmen; Crespo Calvo, Raquel; Falip Sagues, Silvia; Zarco ., Federico; Buñesch ., Laura; Nicolau Moline, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos - Presentar nuestro protocolo de profilaxis de la NIC - Analizar nuestros resultados .Explicar el funcionamiento de nuestra consulta de enfermería. Material y métodos En nuestro hospital disponemos de una consulta de enfermería que detecta todos aquellos pacientes con un filtrado glomerular menor de 45ml/min candidatos a TC con contraste y a los que se les realiza profilaxis de la nefropatía inducida por contraste (NIC), a todos ellos se les realiza un control analítico a las 48 horas y uno a los 15 días si se detecta un aumento de 0.5mg/dL de creatinina en el primero. Desde enero del 2014 hasta julio de 2017, 780 pacientes a los debía realizarse una TC con contraste yodado endovenoso realizaron profilaxis con suero bicarbonatado o fisiológico (1hora antes de la TC y 1 hora después) en 610, y hidratación oral (500 mL dos horas antes de la TC y 2000 mL las 24 horas posteriores) en 170 casos. Resultados 25 pacientes experimentaron un aumento de 0.5mg/dL de creatinina (3.2%), de los cuales, tras valoración por el nefrólogo, 7 se consideraron empeoramiento de la creatinina por otras causas (0.9%), de los 18 pacientes restantes en los que no existía ningún otro factor que pudiera explicar el empeoramiento de la función renal (2.3%), 15 fueron reversibles (1.92%) y solo 3 irreversibles (0.38%). Conclusiones La prevalencia de NIC con hidratación profiláctica es muy baja 2.3% consistiendo en un aumento de creatinina reversible en el 1.92% e irreversible únicamente en el 0.38% de los casos.