PROTOCOLO "DISECCIÓN AÓRTICA" por TC - Izquierdo Carretero, Iván; Judith Miranda Olarte, Narda; Madrid Andújar, Raul (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Introducción: Descripción detalla del protocolo técnico utilizado en el estudio por TC multicorte (TCMC) ante sospecha clínica de Disección Aórtica, en el Hospital Vall d’Hebrón, siendo ésta una patología potencialmente crítica para la salud del paciente. Objetivos: Obtener un estudio mediante el TCMC para el diagnóstico de la Disección Aórtica con la máxima precisión y con la mínima dosis posible. Mostrando casos diferentes de un desgarro íntimo de la Arteria donde se crea una luz falsa e incluso observando calcio intramural. Revisión del tema Metodología: Se realizó un Tc helicoidal de todo el sistema Aorto-iliaco, desde troncos supraaórticos hasta vasos iliacos, en las fases simple, arterial y venosa (si precisa). Utilizando 60-80 ml de contraste yodado a un débito mínimo de 4ml/s. Realización de reconstrucciones MIP y 3D para facilitar el diagnóstico y posible intervención. Resultados: Diagnosticar la disección Aórtica, identificación el Tipo (A, B, A/B), afectación de troncos y/o ramas aórticas (mesentérica, renales, tronco celiaco…), presencia de calcio intramural… Conclusiones Este protocolo es una útil herramienta para el Diagnóstico de esta patología que nos permite obtener un estudio preciso para la actuación rápida de un tratamiento adecuado.