Protocolo para el manejo del NPS. - Dulnik Bucka, Dominica; Pilar Olmedilla Arregui, María; Quintana Checa, Virginia; Chen Xu, Sonia; García-Moncó Fernández, Carlos; María López Ruiz, Adriana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar el enfoque diagnóstico y terapéutico del nódulo pulmonar solitario (NPS) en nuestro centro con el fin de optimizar y unificar el manejo de estas lesiones. Se pretende así limitar el número de exploraciones innecesarias y detectar aquellas susceptibles de diagnóstico y tratamiento. Se mostrarán ejemplos ilustrativos. Revisión del tema El NPS es un hallazgo frecuente en las distintas pruebas radiológicas, muchas veces incidental. La tomografía computerizada (TC) va a ser la exploración inicial fundamental, ya que permite en muchos casos un diagnostico específico, detectar otros nódulos, otras lesiones torácicas y ayuda a planificar la punción o biopsia dirigida del nódulo. Este algoritmo, aprobado en Mayo de 2015 y que será revisado en el año 2020, se ha desarrollado de forma conjunta entre los servicios de Radiodiagnóstico y Neumología teniendo en cuenta los métodos diagnósticos disponibles en nuestro centro. Para ello se han revisado las recomendaciones de la literatura actual, siempre buscando la mejor relación beneficio/riesgo. Conclusiones Dado el elevado número de TC realizadas y de nódulos detectados es necesario tener un protocolo para su manejo. La intención es orientar, sin olvidar las particularidades de cada paciente, teniendo en cuenta también sus preferencias.