Experiencia inicial en el estadiaje del cáncer de vejiga con RM - Palacios Miras, Carmelo; Sánchez Alamaraz, Carlos; Husillos Alonso, Adrián; Arjonilla López, Antonia; Hernández Aceituno, Daniel; Fernández Cuadrado, Jaime (Seram, 2018)
Objetivos El cáncer de vejiga es la neoplasia más frecuente del tracto urinario, el 4º cáncer más frecuente en varones y el 10º en mujeres. Su tratamiento depende del estadio en el que se diagnostique, de forma que lesiones superficiales o papilares (estadio T1) se tratan habitualmente con resección transuretral (RTU), mientras que las que invaden la muscular (estadios T2, T3 y T4) requieren la realización de una cistectomía parcial o total. El tratamiento mediante RTU de lesiones no superficiales da lugar habitualmente a recidivas del tumor. Por lo tanto la distinción preoperatoria de los cánceres superficiales de los que no lo son es esencial para una correcta elección del tratamiento a realizar. Por lo tanto el propósito de este estudio es determinar la precisión de la RM preoperatoria para distinguir los canceres de vejiga superficiales (estadio T1), de aquellos que invaden la muscular (estadios T2, T3 y T4). Como objetivo secundario se intentó hallar la relación entre el grado histopatológico de las lesiones y su coeficiente de difusión aparente. Material y métodos Se realizó RM preoperatoria a 10 pacientes, en los que se evaluaron 11 lesiones. Se adquirió un protocolo que incluye secuencias TSE T2 y DIXON T2, TSE 3D (VISTA), difusión (con valores b=0, b=50, b=600 y b=1000) y estudio dinámico (THRIVE) tras la administración de contraste.