Radiología simple músculo-esquelética en Atención Especializada: deficiencias y mejoras tras una intervención. - Francisca Cegarra Navarro, María; Del Carmen Gutierrez Sánchez, María; Alcaraz Baños, Miguel; Bravo Queipo De Llano, Blanca; Sánchez Fernández, Ascensión; García Medina, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Determinar las características de las peticiones radiológicas en patología musculo- esquelética y el grado de adecuación a las guías de la Comisión Europea remitidas por los médicos de Atención Especializada (AE) de nuestro hospital. Analizar la efectividad de las medidas de intervención adoptadas. Material y métodos Análisis prospectivo de 624 peticiones de radiología simple remitidas por 6 servicios de AE (310 antes y 314 después de la intervención), valorando cumplimentación e indicación según guías de la Comisión Europea. Posteriormente se analiza la efectividad de las medidas de intervención adoptadas. El análisis estadístico ha consistido en comparación de grupos mediante contrastes de igualdad de medias con el test de la t-Student, así como tablas de contingencia y el test de la χ2 de Pearson para variables cualitativas. Se han considerado significativos los valores de p menor de 0,05 (p<0,05). Resultados Tras la intervención han incrementado significativamente la cumplimentación de la justificación clínica (p<0,001), sospecha diagnóstica (p<0,01) y antecedentes de interés (p<0,001). Mejoría en localización de sus solicitudes (p<0,001) e incremento de las interconsultas al radiólogo y de las peticiones valoradas por el mismo (p<0,001). Se han incrementado significativamente las peticiones consideradas por las guías de referencia como “indicadas” y “no incluidas”, disminuyendo las peticiones “no valorables” (p<0,05 Conclusiones Las medidas de intervención aplicadas consiguen incrementar la comunicación con el radiólogo, mejorar la cumplimentación de las solicitudes radiológicas y mayor seguimiento de las guías clínicas de referencia, que conlleva una mayor adecuación de los estudios, reducción de la radiación y costes.