Reconstrucción con impresión 3D de riñón en herradura con tumor como mapa prequirúrgico de nefrectomía parcial - Sebastià Cerqueda, Carmen; Lopez ., Antonio; Luís Moreno ., Javier; Vilaseca ., Antoni; Camacho ., Daniel; Nicolau ., Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Mostrar la técnica con la que realizamos en nuestro centro las reconstrucciones con impresora 3D. - Enseñar las imágenes 3D del riñón en herradura con tumor en un hemiriñón y como se utilizaron en el acto quirúrgico. - Demostrar la utilidad de las reconstrucciones 3D como mapa prequirúrgico de nefrectomía parcial en riñones con vascularización aberrante. Revisión del tema La impresión 3D está entrando de lleno en el imaginario radiológico, utilizando los datos de la tomografía computarizada se pueden obtener impresiones 3D que son de gran utilidad como mapa prequirúrgico en casos complicados como el que presentamos, en que a la dificultad de localizar y realizar la nefrectomía parcial en una variante renal, riñón en herradura, se añade la presencia de múltiples vasos aberrantes, que se observa en estos casos, y de los que su conocimiento exhaustivo permite evitar complicaciones en el acto quirúrgico. En este caso la visualización de la impresión 3D antes de la cirugía y la ayuda de los radiólogos con la reconstrucción 3D tanto en volume rendering como impresa en el quirófano fueron de vital importancia para el éxito quirúrgico. Conclusiones Las reconstrucciones con impresión 3D en pacientes con riñón en herradura y tumor renal susceptible de nefrectomía parcial son de gran ayuda en el acto quirúrgico.